乡村振兴战略学术研讨会征文启事
发布人:李秀燕  发布时间:2018-03-01   动态浏览次数:4


乡村振兴是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,是加快农业农村自身发展及解决发展不平衡不充分问题的必然要求,是传承和弘扬中华农耕文明的迫切需要。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局出发,在十九大做出的重大决策,具有极其重要而深远的意义。

为了深入贯彻落实党的十九大精神及有力推动乡村振兴战略实施,西华大学学术期刊部将联合相关部门于20186月在四川成都举办乡村振兴战略学术研讨会。现面向海内外广大学者征文。

征文选题:农业供给侧结构性改革研究;各地城乡产业分布、结构、质效调研;各地农村农业发展不平衡问题研究;耕地经营状态及农业机械化水平调研;农村人居环境和生态环境现状与人居环境改善及生态文明建设研究;农村老龄化”“空心化及农村大健康问题研究;场镇建设存在的问题及特色小镇建设研究;农村基本公共服务均等化及教育事业、公共文化(图书馆、文化馆、广播影视)事业、医疗卫生与健康事业发展问题研究;城乡社会保障体系建设及鼓励城市职工告老还乡的措施及政策保障研究;农村交通、通信、水电气基础设施建设研究;农村金融及工商资本参与乡村振兴模式研究;农村集体产权制度改革研究;农民工市民化和新型农民职业化研究;城乡融合发展要素配置、发展体制机制、空间布局及新型城乡经济发展模型研究;党组织领导下的乡村治理研究;农耕文明发展传承及与现代文明融合研究;地方历史名人、历史遗址、传统文化研究与乡村文化资源开发利用;乡贤文化及乡土文化研究;乡村传统文化及乡村记忆研究;农村文化活动室及农村文化队伍建设研究;乡村企业新的发展与管理模式研究;电子商务与精准扶贫研究;互联网+现代农业研究;人工智能、下一代互联网或万物网背景下农业农村的发展及人才培养研究;国内外智能农业、智能农业机械、农用无人机发展现状及促进政策研究;各地实施乡村振兴战略的成功经验与模式研究;国外城乡融合发展经验借鉴研究。

征文要求:文章应为作者原创作品,且尚未正式公开发表,写作体例参照《西华大学学报(哲学社会科学版)》或《西部经济管理论坛》的投稿须知(见刊物网站);论文字数以0.8万~1.5万字为宜。

请作者于2018510日前,将文章电子版(Microsoft Word格式)发送至skxb@mail.xhu.edu.cnjjgl@mail.xhu.edu.cn,并在邮件主题中标注乡村振兴战略学术研讨会征文—第一作者姓名

会议主办方将组织专家对全部征文进行评选,对优秀论文给予奖励并在《西华大学学报(哲学社会科学版)》或《西部经济管理论坛》上刊登。

主办方将邀请论文作者参加研讨会,与国内研究机构、四川省相关部门、研究智库的专家,以及美国、加拿大、日本等国家研究乡村问题的学者就我国乡村振兴进行深入讨论,并现场考察四川彭州龙门山镇、小鱼洞镇。

与会通知将于2018520日前发给作者。

联系方式:《西华大学学报(哲学社会科学版)》编辑部  李老师  028-87725827  Email: skxb@mail.xhu.edu.cn

                《西部经济管理论坛》编辑部  谭老师  028-87721519  Email: jjgl@mail.xhu.edu.cn


西华大学学术期刊部