恭贺我刊发表的薛新国教授文章被《中国社会科学文摘》 转载
发布人:吕先竞  发布时间:2019-08-26   动态浏览次数:30

近日,西华大学马克思主义学院薛新国教授在《西华大学学报(哲学社会科学版)》2019年第1期发表题名为《社会主义核心价值观与社会民主主义基本价值观理论基础的比较》的文章被《中国社会科学文摘》2019年第8期以《社会民主主义价值观的唯心史观本质》为题转载。

《中国社会科学文摘》作为我国学术界公认的权威二次文献,由中国社会科学杂志社主办,是充分反映中国人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口,在我国社会科学领域具有重要影响力。

该文章是薛新国教授主持的国家社会科学基金项目“社会主义核心价值观与社会民主主义基本价值观比较研究”(14BKS093)研究成果之一。薛教授在文章中指出,社会主义核心价值观的理论基础是唯物史观。马克思主义价值观不否认价值主体性的一面,但反对把价值看作纯粹主观自生的独立存在,认为价值是由具体的社会历史条件,特别是物质生产力的发展、生产方式和经济关系的状况所决定的。社会民主主义基本价值观的理论基础是伦理社会主义和批判理性主义,其哲学基础是主观唯心主义。伦理社会主义的核心精神是否认社会主义代替资本主义的历史规律,而共产党则坚持社会主义代替资本主义的历史必然性。马克思主义价值观具有鲜明的阶级性,而社会民主主义价值观则具有超阶级性和人性化的特点。社会主义核心价值观具有人民性的特点,而社会民主主义价值观则具有公民性的特点。两种价值观的理论基础存在差异。

薛新国教授个人简介:

薛新国,男,19654月生,河南人,法学博士,西华大学马克思主义学院教授,研究方向为马克思主义与世界社会主义,兼任中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员,中国国际共运史学会理事,中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会理事。在《马克思主义研究》《政治学研究》《当代世界与社会主义》《思想理论教育导刊》《科学社会主义》《国际政治研究》《俄罗斯研究》等刊物公开发表论文30余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》《社会主义论丛》《世界社会主义研究》等刊物转载。主持国家、教育部、省级项目5项,3次获得省哲学社会科学三等奖。